Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Поругайте схему подключения квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dimm19
Привет всем

Квартира в старом советском доме. Заземления нет. Электрики сделали зануление, в щитке земля прикручена к корпусу щитка.

Скажите лучше это убрать?

Если убрать то как быть с проводами "земли" которые идут от бойлера, стиралки, электроплиты. Пусть просто коммутируются на шину "земля" и всё?

Спасибо
Shura_with_KINEF
Кто вам сказал, что в доме нет заземления? Или вы сами провели осмотр и измерения и утверждаете это?
Если действительно в доме нет заземления подайте жалобу в местный роспотребнадзор и прямо в ростехнадзор. Дом опасен для проживания. Но почему-то, я думаю, что это ваши измышления.
А что вас смущает в присоединении защитного проводника к мет.корпусу щитка?
Вы хотите чтобы из каждого картирного щитка в землю уходили свои заземляющие проводники и подсодинялись к своему уголку, забитому в землю?
Пусть защитные проводники кабелей от бойлера, стиралки, электроплиты, компьютера, мясорубки, холодильника и прочих электроприёмников в квартире коммутируются напрямую, либо посредством розеток, с защитным контактом, шинки заземления квартирного щитка, на корпус этажного щитка.
Dimm19
Я задал вопрос, а в ответ получаю рассуждения на тему есть ли у меня заземления или нет? Уверен ли я? Трезв ли я? Я зрячий? Опасный дом? Что ещё?

Что это за бред про «коммутируются напрямую»? Вы описываете свою квартиру? Это ваши фантазии?

Я задал несложный вопрос про зануление. А в ответ рассуждения как подключать электроприборы, по средствам розеток или нет.

Можно, пожалуйста, больше не писать в эту тему. Я подожду адекватного человека.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimm19 @ 11.1.2022, 23:51) *
... Электрики сделали зануление, в щитке земля прикручена к корпусу щитка. ..." - т.е. получилось тоже самое, как перемычка между нолём и "землёй" в розетке, что категорически запрещено.

Скажите лучше это убрать? - лучше убрать.

Если убрать то как быть с проводами "земли" которые идут от бойлера, стиралки, электроплиты. - оставить висеть в воэдухе до реконструкции сетей питания. Все вышеперечисленные устройства запитать через УЗО или дифавтоматы (предпочтительней)

Shura_with_KINEF
Вы неиструктированное и необученное лицо в вопросах электробезопасности пришли сюда с сомнениями по поводу работы профессионала, электрика. Где схема подключения вашей квартиры, заявленная в заголовке темы? Приведите фотографии этажного и квартирного щитков, шины "земля". Пока из описательной части вашего топикстартера криминал только в том, что вы хотите подвесить защитный проводник с шиной "земля" в воздухе, отсоединив его от корпуса этажного щитка.

Гость сочувствующий, не согласен с вами.
Не видя полной картины, давать такие советы не правильно, если не сказать грубее.
Присоединение защитного проводника к корпусу щитка и если есть присоединение под соседний винт нейтрального проводника, это точка перехода от TN-C на TN-C-S, и ничего общего с перемычкой в розетке не имеет. Любой, как распределительные, так и вводной щит могут выступать в качестве перехода от TN-C на TN-C-S.
Неприсоединённые защитные проводники электроприёмников оставят эти электроприёмники без защиты при повреждении и вызовут появление на их проводящих частях, корпусе потенциала в половину напряжения питающей сети (110-115 В) отностительно локальной земли (проводящих стен и полов), т.к. практически все современные бытовые приборы и бытовая техника снабжены противопомеховыми фильтрами по питанию.
Гость_Дачник_*
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 11:49) *
Я задал несложный вопрос про зануление.
Это Вам так кажется, что вопрос несложный.
На эту тему издана куча книг, официальных стандартов, меняющихся во времени правил и т.д. Плюс личные, иногда взаимоисключающие мнения разных профи по теме.
Вы, скорее всего, профи в другой отрасли, так может стоит сначала послушать-почитать, а потом выражать ничем не обоснованное недовольство?
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 11:49) *
Можно, пожалуйста, больше не писать в эту тему. Я подожду адекватного человека.
Конечно, можно. Приятного ожидания!
Dimm19
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.1.2022, 15:12) *
Это Вам так кажется, что вопрос несложный.
На эту тему издана куча книг, официальных стандартов, меняющихся во времени правил и т.д. Плюс личные, иногда взаимоисключающие мнения разных профи по теме.
Вы, скорее всего, профи в другой отрасли, так может стоит сначала послушать-почитать, а потом выражать ничем не обоснованное недовольство?
Конечно, можно. Приятного ожидания!

Привет
Так я не вам писал icon_smile.gif

Померил напряжение фаза-ноль и фаза-щиток.
Оно полностью совпадает. Есть мнение что это означает что земли как таковой нет

Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2022, 15:05) *
Вы неиструктированное и необученное лицо в вопросах электробезопасности пришли сюда с сомнениями по поводу работы профессионала, электрика. Где схема подключения вашей квартиры, заявленная в заголовке темы? Приведите фотографии этажного и квартирного щитков, шины "земля". Пока из описательной части вашего топикстартера криминал только в том, что вы хотите подвесить защитный проводник с шиной "земля" в воздухе, отсоединив его от корпуса этажного щитка.

Не видя полной картины, давать такие советы не правильно, если не сказать грубее.
Присоединение защитного проводника к корпусу щитка и если есть присоединение под соседний винт нейтрального проводника, это точка перехода от TN-C на TN-C-S, и ничего общего с перемычкой в розетке не имеет. Любой, как распределительные, так и вводной щит могут выступать в качестве перехода от TN-C на TN-C-S.
Неприсоединённые защитные проводники электроприёмников оставят эти электроприёмники без защиты при повреждении и вызовут появление на их проводящих частях, корпусе потенциала в половину напряжения питающей сети (110-115 В) отностительно локальной земли (проводящих стен и полов), т.к. практически все современные бытовые приборы и бытовая техника снабжены противопомеховыми фильтрами по питанию.

Что перемычка в розетку, что соединение нуля с землей в щитке - одно и тоже.
Даже мощный провод в щитке в 6 квадратов выглядит куда опасней 1,5 квадрата перемычка в розетке
Roman D
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 13:48) *
Есть мнение что это означает что земли как таковой нет

При каких условиях и каким образом производилось данное измерение.
Есть другое мнение, что может закрасться ошибка для столь категоричного вывода.
Гость сочувствующий
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2022, 14:05) *
...
...

Полное Ваше право! А не подключение защитных проводников, до реконструкции сетей - широко распространённая практика. Даже дискутировать на эту тему не буду
Dimm19
Цитата(Roman D @ 12.1.2022, 16:02) *
При каких условиях и каким образом производилось данное измерение.
Есть другое мнение, что может закрасться ошибка для столь категоричного вывода.

Какие условия? Взял прибор. Померил напряжение между вводным автоматом и нулём.
Потом померял напряжение между вводным автоматом и так называемой "землёй".
Оно полностью совпало. Между нулём и "землей" напряжения нет. Пойду ещё сопротивление замеряю.

Я не нашел чтобы от щитка вниз или вверх шло что-то.

Ещё вспомнил что у моих соседей по щитку другая фаза. Это плохо с точки зрения общего нуля в одном щитке?

Итак
Напряжение между щитком и нулём - 0 В
Сопротивление 2 Ом

Так что скажите? Народ? Лучше откинуть "землю" в квартиру от щитка?
Shura_with_KINEF
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 15:01) *
Померил напряжение фаза-ноль и фаза-щиток.
Оно полностью совпадает. Есть мнение что это означает что земли как таковой нет
С очень высокой вероятностью это наоборот говорит о том, что есть надёжная металосвязь между нейтралью и защитным проводником (нулём, землёй) либо это одно целое, т.е. совмещённый проводник PEN.

Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 15:01) *
Что перемычка в розетку, что соединение нуля с землей в щитке - одно и тоже.
Даже мощный провод в щитке в 6 квадратов выглядит куда опасней 1,5 квадрата перемычка в розетке

Нет, это большая разница. Что ещё раз говорит о том, что
Цитата(Гость_Дачник_* @ 12.1.2022, 14:12) *
Вы, скорее всего, профи в другой отрасли,
возможно даже в электронике, но не в электрике.
Dimm19
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2022, 16:31) *
С очень высокой вероятностью это наоборот говорит о том, что есть надёжная металосвязь между нейтралью и защитным проводником (нулём, землёй) либо это одно целое, т.е. совмещённый проводник PEN.

А сопротивление 2 Ом?
Я просто не вижу в щитке ничего похожего на землю. Каких-либо металлических пластин или т.п.
Дом 1980 года постройки примерно. Откуда там земля? Глухозаземленная нейтраль...
Гость
Старый дом без заземления, в квартирах (без ремонта) надо полагать
- алюминий (двухпроводка).
ТС повезло - явились электрики и сделали зануление.
Теперь надо угадать на каком основании и чем они руководствовались
- их убедительно заинтересовали чтоб они на месте, не отходя от "кассы",
придумали как в индивидуальном порядке обезопасить ТС?
Или, может, в масштабах дома проводились ремонтные работы по реконструкции
электроустановки?
Dimm19
Цитата(Гость @ 12.1.2022, 16:56) *
Старый дом без заземления, в квартирах (без ремонта) надо полагать
- алюминий (двухпроводка).
ТС повезло - явились электрики и сделали зануление.
Теперь надо угадать на каком основании и чем они руководствовались
- их убедительно заинтересовали чтоб они на месте, не отходя от "кассы",
придумали как в индивидуальном порядке обезопасить ТС?
Или, может, в масштабах дома проводились ремонтные работы по реконструкции
электроустановки?
Ремонт в квартире делали около 20 лет назад.
Алюминий поменяли на медь многожильную.
Заземлили на щиток.
Так уже 20 лет. Проблем не было. Но начал вникать и понял что проблема есть.

Так что? Лучше откинуть землю от щитка?
Кстати пришла идея. Если я возьму и прозвоню свой щиток и тот который этажом ниже, это даст понимание есть земля или нет?
Shura_with_KINEF
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 15:41) *
А сопротивление 2 Ом?
Я просто не вижу в щитке ничего похожего на землю. Каких-либо металлических пластин или т.п.
Дом 1980 года постройки примерно. Откуда там земля? Глухозаземленная нейтраль...
Какие вам пластины нужны? PEN это всего лишь одна из жил 4-х жильного кабеля (остальные жилы 3 фазы), идущего от вводного щита дома в подъезд и далее с первого по последний этажи по каналу лестничной клетки, на который как бусы навешены этажные щитки. Внутри канала металлокнструкции к которым этот и другие кабели (связь, теле, инет, и пр.) закреплены. Металлоконструкции эти тоже заземлены.

PS: 1980 год это не 1904-й.(утверждены первые правила устройства), первое издание Правил устройства электротехнических установок в 1946 год.

PSS: А может и не 4-х жильный, а просто четыре одножильных, но суть не меняется.
Dimka1
Цитата(Dimm19 @ 11.1.2022, 23:51) *
Скажите лучше это убрать?

Можете убрать, можете оставить. Что так, что так может убить.
Dimm19
Цитата(Dimka1 @ 12.1.2022, 18:49) *
Можете убрать, можете оставить. Что так, что так может убить.
УЗО есть 30 мА на всю квартиру
Хочу для ванных комнат и посудомойки поставить отдельно ещё на 10 мА

Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.1.2022, 17:52) *
Какие вам пластины нужны? PEN это всего лишь одна из жил 4-х жильного кабеля (остальные жилы 3 фазы), идущего от вводного щита дома в подъезд и далее с первого по последний этажи по каналу лестничной клетки, на который как бусы навешены этажные щитки. Внутри канала металлокнструкции к которым этот и другие кабели (связь, теле, инет, и пр.) закреплены. Металлоконструкции эти тоже заземлены.

PS: 1980 год это не 1904-й.(утверждены первые правила устройства), первое издание Правил устройства электротехнических установок в 1946 год.

PSS: А может и не 4-х жильный, а просто четыре одножильных, но суть не меняется.

Многожильные алюминиевые кабеля фаз и нуля идут сверху вниз между этажами. На фото на заднем плане виднеется ноль такой красивый. Зажатый пластинами с болтами. Такое впечатление что он отгорал уже когда-то icon_smile.gif

https://idiod.video/0te9s8.jpg

https://idiod.video/eimapf.jpg

Можно не анализировать правду я говорю или нет? Я говорю что заземления в щитке нет, и спрашиваю что делать? А меня пытаются убедить "Всё нормально. Оно там есть. Тебе это кажется. Правила аж в 1946 году придумали".

Надо наоборот, всегда предполагать худшее, что его там нет, даже в тех случаях когда пользователь думает что оно там есть. Но никак не наоборот.

Его точно нет. Я его там не наблюдаю. Это говорил мне не один электрик. Некоторые электрики предлагали за деньги сделать - брать его от лифтового хозяйства. Но я не знаю... Не стал это делать в свое время, а молодые электрики наверно это и не смогут
Электромонтёр
У вас не щиток а бомба с замедлением. Скрутки незамотаны провода без изоляции. Пакетники которые называют взрывпакетниками. Всё это давно надо было переделать. Земли да скорее всего нет. Откуда она в этом безобразии? Но в этом нет ничего страшного. УЗО достаточно и на 30 но если хотите на 10 то никто не запретит. Чтобы к вам не прилетела фаза с другой квартиры поставьте реле напряжения. Больше ничего боятся не надо.

Автоматы тоже заменить.
Dimm19
Цитата(Электромонтёр @ 12.1.2022, 23:20) *
У вас не щиток а бомба с замедлением. Скрутки незамотаны провода без изоляции. Пакетники которые называют взрывпакетниками. Всё это давно надо было переделать. Земли да скорее всего нет. Откуда она в этом безобразии? Но в этом нет ничего страшного. УЗО достаточно и на 30 но если хотите на 10 то никто не запретит. Чтобы к вам не прилетела фаза с другой квартиры поставьте реле напряжения. Больше ничего боятся не надо.

Автоматы тоже заменить.
Спасибо за ответ

На вводе в щитке стоит советский пакетник и советский автомат на 50А. Скоро всё уберу.
В квартире уже идёт реле напряжения, УЗО, автоматы.

Насколько я знаю реле напряжения не спасает от обрыва нуля, даже если я откину так называемую "землю" в щитке.
В реле напряжения заходит и выходит только фаза. Ноль там только для питания самого устройства. Ноль в РН у меня подключен 0,75 квадрата

В России продают устройство защиты нуля
УЗОН SUNTEK-C 25А
Кто-нибудь такое использует?

Странно. Но аналогов не знаю зарубежных...
Электромонтёр
Цитата
Насколько я знаю
Плоховато знаете.
Инк
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 22:25) *
В России продают устройство защиты нуля
УЗОН SUNTEK-C 25А
Кто-нибудь такое использует?

Прям гость из 90-х icon_smile.gif Предназначено походу для патриотично настроенных россиян далёких от электрики. Ставьте приличное реле напряжения - Зубр, Меандр или что там у вас в наличии.
Dimm19
Цитата(Инк @ 13.1.2022, 11:28) *
Прям гость из 90-х icon_smile.gif Предназначено походу для патриотично настроенных россиян далёких от электрики. Ставьте приличное реле напряжения - Зубр, Меандр или что там у вас в наличии.

Зубр стоит. Но разве он спасает от обрыва нуля?

Цитата(Электромонтёр @ 13.1.2022, 7:52) *
Плоховато знаете.

Я имел в виду свою ситуацию, когда у меня зануление...

Вот например как на 8:40 человек говорит https://youtu.be/pUgZ6wD2S7Q?t=523
Roman D
От обрыва нуля в городской застройке лучше всего помогает ревизия его состояния; про ВЛ пока речи не было.
То, что жэковскому "электрику" чаще наливают, чем платят - не наша проблема.
Инк
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 11:32) *
Зубр стоит. Но разве он спасает от обрыва нуля?

Спасает.
Dimm19
Цитата(Инк @ 13.1.2022, 15:20) *
Спасает.

Спасает даже если у меня зануление и будет обрыв нуля?

Roman D
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 13:52) *

И сидите в темноте, пока не приведёте ноль в порядок. Весь.
Электромонтёр
Вам гарантийное письмо написать или сами что нибудь уж изучите кроме интернет роликов?
Гость_Дачник_*
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 14:52) *

Спасает бытовую технику от нештатного напряжения в розетках. Если правильно всё подключено.
Не спасает человека при прикосновении к корпусам зануленных приборов, при плохом раскладе. Но бытовую технику спасает.
Вариант, рассмотренный в ролике - не ваш случай.
Инк
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 13:52) *

Включив фантазию, можно придумать расклад, при котором и 30 вольт на корпусе холодильника вас прикончат. Но это весьма маловероятно, если вы не герой американского ужастика icon_smile.gif
Dimm19
Цитата(Roman D @ 13.1.2022, 16:09) *
И сидите в темноте, пока не приведёте ноль в порядок. Весь.
Как по мне то лучше посидеть в темноте, чем фаза попадёт на корпус бойлера при обрыве нуля...
Roman D
Свеже-испытанные защитные перчатки (даже те, бурые, советские) на пробой держат примерно 6 киловольт.
Dimm19
Цитата(Инк @ 13.1.2022, 16:46) *
Включив фантазию, можно придумать расклад, при котором и 30 вольт на корпусе холодильника вас прикончат. Но это весьма маловероятно, если вы не герой американского ужастика icon_smile.gif

Я создал тему где спросил, что лучше оставить зануление в щитке или убрать его. Если у меня уже есть УЗО и РН.
А вместо ответов получаю рассуждения разные, маловероятно это или нет... icon_smile.gif

Многие электрики на видео советуют оставить соединение всех кабелей заземления в щитке между собой. Но не делать зануление.

Цитата(Roman D @ 13.1.2022, 16:52) *
Свеже-испытанные защитные перчатки (даже те, бурые, советские) на пробой держат примерно 6 киловольт.

Отлично. Постоянно в них ходить? Принимать душ в этих перчатках?
Инк
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 14:58) *
Я создал тему где спросил, что лучше оставить зануление в щитке или убрать его. Если у меня уже есть УЗО и РН.
А вместо ответов получаю рассуждения разные, маловероятно это или нет... icon_smile.gif

Ответ в сообщении #16. Окончательное решение поможет принять монетка icon_wink.gif
Roman D
Цитата(Dimm19 @ 13.1.2022, 14:58) *
Многие электрики на видео советуют оставить соединение всех кабелей заземления в щитке между собой. Но не делать зануление.

Отлично. Постоянно в них ходить? Принимать душ в этих перчатках?

ДА!

Видите ли, тема эта на форуме настолько истёрта, что у большинства участников вызывает идиосинкразию.

Либо оставлять, как было (с занулением, как было), либо приводить всё в порядок, в соответствии с действующими нормами.
Всякие полумеры типа "тут соплю, тут оторвать, там хитрую коробочку" у правоверных электриков не вызывают восторга.
Электромонтёр
Цитата
А вместо ответов получаю рассуждения разные, маловероятно это или нет
Вы врёте. Читайте снова 18 сообщение. Потом ещё раз. Потом снова меня поблагодарите и на этом давайте успокоимся.
savelij®
Вероятно, это будет продолжаться очень долго...
Давайте кратко и без лирических отступлений.
1. Заземление. Полагаем, что в этажном щите его нет. Отключаем заземляющий проводник, идущий в квартиру и изолируем его до лучших времён. Отключаем этот проводник от механизмов розеток и изолируем его до тех же времён.
2. Есть РН. Это есть гут... техника останется жива при вероятном скачке напряжения, например, при обрыве магистрального нулевого проводника.
3. Есть УЗО 30 мА на вводе, значит жизнь домочадцев хоть под какой- то защитой... Но гемор при срабатывании одного единственного УЗО на вводе гарантирован.
4. Не помню... но вроде все основные животрепещущие вопросы зацепил.

ЗЫ. В полемику вступать не буду, ибо это абсолютно бессмысленно.
ИМХО
Basill
Цитата(Dimm19 @ 12.1.2022, 10:49) *
Я задал несложный вопрос про зануление.

Цитата(savelij® @ 13.1.2022, 20:17) *
Вероятно, это будет продолжаться очень долго...
Таких тем тут было и будет... Пока будут в эксплуатации дома советской постройки.
Видеоблогеры придали новый ракурс навязшему в зубах вопросу.
Вот ещё была похожая ТЕМА
Правда, с лирическими отступлениями... icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.